Ernährung

Iss saisonal, regional, bunt und gesund!

Das Schlemmertal Toggenburg bietet eine Fülle an saisonal und lokal verfügbaren Produkten, in der direkten Nachbarschaft produziert. Mittels einmachen, fermentieren, trocknen oder dörren können diese Produkte länger haltbar gemacht und die Geschmackserlebnisse intensiviert werden. Entdecke Rezepte für Resten, Läden um unverpackt einzukaufen, Gemüseabos und vieles mehr.

Saisonkalender

In der Früchte- und Gemüseabteilung unserer Läden gibt es heimische und exotische Sorten das ganze Jahr über. Lebensmittel aus der Region, die nur während der Saison zu haben sind, sind aber die bessere Wahl. Sie müssen nicht über Tausende von Kilometer transportiert werden, und sie werden oft ökologisch angebaut. Wir wissen, was drin ist. Und ehrlich gesagt, schmecken sie auch besser.

  • Im Saisonkalender ist auf den ersten Blick ersichtlich, welche Früchte und Gemüse wann bei uns saisonal verfügbar sind.
  • Gemüse richtig lagern.
  • Nur so viel einkaufen, wie verwertet werden kann.
  • Plane mehrere Mahlzeiten, so kannst du auch grössere Mengen einkaufen und unterschiedlich zubereiten.
Lokal einkaufen (Frischmärkte im Toggenburg, Hofläden, Direktvermarktung)

Schweizer Qualität hat einen guten Ruf, auch bei den Lebensmitteln. Die Grossverteiler und Discounter bieten zahlreiche Produkte an, die in der Region angebaut oder hergestellt werden. Im Toggenburg gibt es einige Bauern und Landwirte, die ihre Produkte im Hofladen, auf dem Markt oder direkt verkaufen. Ist doch toll, wenn wir wissen, wo unser Gemüse, unser Fleisch und unser Käse herkommt.

  • Halte Ausschau nach Wegweisern und Tafeln, die auf Direktvermarkter und Produkte vom Bauernhof hinweisen.
  • Frage in deiner Nachbarschaft, wo sie die Lebensmittel beziehen
  • Besuche einen Hofladen und sprich die Betreiber auf fehlende Produkte an.
Toggenburger Buurechoscht / Chäswelt

Das Toggenburg hat kulinarisch einiges zu bieten. Nebst den gängigen Käsesorten wie Appenzeller, Tilsiter und Emmentaler stellen unsere Käser über 200 eigene Sorten her. Dazu köstliche Fleisch-, Wurst- und Backwaren. Einen Überblick bietet die Chäswelt Toggenburg. Spezialitäten aus besten einheimischen Zutaten, zum Verschenken oder selber geniessen, bietet dazu die Toggenburger Buurechoscht.

  • Achte bei deinen Einkäufen auf die entsprechenden Logos.
  • Zahlreiche Produkte der Chäswelt und der Toggenburger Buurechoscht sind in den 24-Stunden-Läden im Toggenburg zu finden.
Too Good To Go

Kurz vor Ladenschluss sind in unseren Geschäften noch frische Lebensmittel erhältlich. Was nicht verkauft wird, kann über die App «too good to go» verteilt werden. In der App können Lebensmittelpakete in der Umgebung reserviert und bezahlt werden. Diese werden in einem angegebenen Zeitraum im Geschäft abgeholt. Mit dieser App werden weltweit Millionen Tonnen Lebensmittel vor dem Wegwerfen bewahrt.

  • Lass dich vom Überraschungspaket inspirieren und teste neue Rezepte aus.
  • Kaufe ein Paket und nutze die Lebensmittel für den Vorrat (Trocknen, Einfrieren, Fermentieren, Einkochen).
Unverpackt aufbewahren (Kühlschrank)

Frische Lebensmittel und Reste bewahren wir häufig gekühlt auf. Zur Aufbewahrung eignen sich wiederverwertbare Dosen und Gläser. Bienenwachstüchlein sind eine Alternative zum Abdecken der offenen Behälter und zum Einpacken von festen Lebensmitteln wie Käse oder trockene Fleischwaren. Gemüse und Salatköpfe können unverpackt ins Gemüsefach des Kühlschranks gelegt werden.

  • Kaufe nur so viel ein, wie du verwerten kannst.
  • Räume den Kühlschrank richtig ein und wähle die richtige Temperatur.
  • Lasse die Lebensmittel nicht zu lange im Kühlschrank liegen.
Vitaminbombe Microgreens Sprossen

Microgreens sind essbare junge Keimpflanzen, die viele Vitamine und Mineralien enthalten. Sie können problemlos zu Hause angebaut und innert wenigen Tagen geerntet und gegessen werden. Für Microgreens können verschiedene Samen verwendet werden, sie schmecken viel intensiver als das ausgereifte Gemüse. Diese werden auf einem Vlies oder in der Erde zum Keimen gebracht. Nach ca. 7 bis 14 Tagen hat sich das erste Blattpaar gebildet und die Microgreens können geerntet werden. Sie können beispielsweise im Salat, als Deko, in Smoothies in Sandwiches oder in Dips verwendet werden.

Links:

  • Microgreens wachsen in einer feuchten Umgebung. Sie sollten nicht trocken werden, bei zu viel Nässe beginnen sie zu schimmeln.
  • Microgreens beginnen schnell zu faulen, darum nur so viel ernten wie gebraucht wird.
Einmachen, Fermentieren, Dörren, Trocknen

Unsere Vorfahren hatten mehrere Möglichkeiten, um Lebensmittel für eine gewisse Zeit haltbar zu machen. Früchte, Gemüse und Fleisch wurde gedörrt und später so oder gekocht gegessen. Beim Fermentieren helfen probiotische Bakterien und Pilze bei der mikrobiellen Umwandlung von organischen Stoffen. Was kompliziert tönt, treffen wir an vielen Orten: Im Joghurt und bei Käse, im Sauerteig, bei Oliven oder bei Sauerkraut und Kimchi. Das Einmachen ist ein Verfahren, um Lebensmittel durch Erhitzen und Vakuumieren haltbar zu machen.

  • Verarbeite nur frische und einwandfreie Früchte und Gemüse.
  • Arbeite sauber, damit keine unerwünschten Keime ins Glas kommen und den Inhalt verunreinigen.
Beste Resten

Oftmals lohnt es sich, für ein Essen ein bisschen mehr zu kochen. Übrig gebliebene Beilagen wie Reis, Kartoffeln und Nudeln, aber auch Gemüse lassen sich in neuen Kreationen verwerten. In Internetforen und Kochbüchern (z.B. Resten los von Betty Bossi) findest du genügend Inspirationen.

Links:

  • Planung hilft: Koche extra ein bisschen mehr als du benötigst und verwende diese Resten am folgenden Tag anders.
  • Bewahre gekochte Lebensmittel immer zugedeckt im Kühlschrank auf. Lass‘ diese zuerst auskühlen (siehe Merkblatt).
  • Behalte deine Vorräte im Blick: Räume neu ekaufte stets hinter bereits vorhandene Lebensmittel ein.
  • Achte auf das Mindesthaltbarkeitsdatum und das Verfalldatum (siehe Merkblatt).

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